Gastronomía
Las características más notables de la gastronomía de Chiapas son:
- Influencia de las culturas aborígenes en la selección y el tratamiento de los ingredientes.
- Culturalmente, la gastronomía se ubica en el marco de la cocina guatemalteca antes que en el de la cocina mexicana.
- Empleo del chile picante en menor cantidad que en otras del país.
Los platos tradicionales de la región de Chiapas son el nigüijute (que se prepara con cerdo), los pictes (los cuales son tamales de maíz dulce) y el estofado de pollo en frutas (que se trata de un pollo marinado en ajo, cebolla, canela, vinagre y tomates).
Entre los dulces típicos de la región, destacan el dulce de camote (dulce de batata dulce con naranja), la cocada (que se hace con coco, huevo y azúcar).
Por último, las bebidas más importantes son el pozo de cacao (que es una especie de chicha a base de maíz a la que se le añade cacao amargo) y el tascalate (con semillas de cacao tostadas y achiote).
Traje típico
Uno de los trajes más representativos de la región Chiapas es el vestido de falda ancha, lleno de flores de distintos colores, cosidas con hilos de seda.
Es necesario destacar que de el traje típico puede variar de una zona a otra. Sin embargo, todos tienen
Bailes
Se considera que los bailes de Chiapas se pueden dividir en tres categorías: los de origen prehispánico, los de origen mestizo y los de la era colonial.
Durante las festividades locales, se pueden apreciar distintos bailes, tales como el Rescapetare, el Torito, el Chapanecas, la danza de Carnaval, el Tongoetzé, el Piri, el Cachito, el Nicté, la Marucha, la Danza de los Parachicos, el Aclaraban, el Yomoetzé, entre otros.
Se considera que los bailes de Chiapas se pueden dividir en tres categorías: los de origen prehispánico, los de origen mestizo y los de la era colonial.
Durante las festividades locales, se pueden apreciar distintos bailes, tales como el Rescapetare, el Torito, el Chapanecas, la danza de Carnaval, el Tongoetzé, el Piri, el Cachito, el Nicté, la Marucha, la Danza de los Parachicos, el Aclaraban, el Yomoetzé, entre otros.
La marimba
El instrumento musical más reconocido del estado de Chiapas es la marimba. Este instrumento es de origen africano y fue introducido gracias a los esclavos traídos a América durante la época colonial.
Fue en el siglo XX que la marimba se popularizó en la región de Chiapas, gracias al Cuarteto Marimbístico de los Hermanos Gómez (compositores de “Las chiapanescas”, canción distintiva de la región).
Aquí un pequeño video sobre las mágicas tradiciones de Chiapas.
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