sábado, 23 de marzo de 2019

Morelos

Reto al Tepozteco

El atardecer de Tepoztlán es el escenario, cada 8 de septiembre, del Reto al Tepozteco, una representación teatral sobre el cambio de religión politeísta del último Tlatoani hacia el cristianismo.
Esta fiesta, basada en un guion en náhuatl, consiste en una escenificación donde Tepoztecatl, señor Tepozteco, fue bautizado por Fray Domingo de la Anunciación
Cuenta la leyenda que Tepoztécatl, aceptó una “prueba de fe” del Fray en la que ambos lanzaban a sus dioses desde lo alto del templo.
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Ometochtli, reproducido en piedra, se partió en mil pedazos al caer, y Jesucristo, en una cruz de metal, quedó intacto.
Tras este cambio, Tepoztecatl se enfrenta a los reyes de Cuaunáhuac, Cuautla, Tlayacapan y Yautepec por rechazar al nuevo dios, pero termina por convencerlos y  facilitar la evangelización española.  
Esta fiesta recuerda la unión de los mundos y las culturas durante la colonia y se celebra en la víspera de la Virgen de la Natividad.

Portal de semillas

La colocación del portal o arco de semillas se realiza también en Tepoztlán, como una ofrenda a la Virgen de la Natividad que es la Santa Patrona del pueblo.
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Consiste en un mural gigante de aproximadamente 7 x 9 metros donde se elabora una escena tepozteca con miles de semillas naturales que quedan expuestas durante todo el año hasta su renovación.  
La primera portada de semillas se realizó en 1991 y desde entonces se elabora anualmente de forma voluntaria por los propios pobladores de la entidad.

Matacueros

Los Matacueros de Yecapixtla son un símbolo de la Semana Santa con 480 años de antigüedad.
Su nombre viene de la palabra náhuatl “Matacue” y significa “el que indaga”, “el que busca”, o “el que nos atormenta”.  
Las vestimentas presentan auténticas obras de arte, por su belleza y colorido, y representan versiones locales de los antiguos soldados españoles que durante la conquista maltrataron a indígenas.
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El sábado de Semana Santa, específicamente, estos personajes prehispánicos salen a representar la maldad  de los españoles.
Visten una gorra multicolor con guindas de piedras, llevan una máscara de color clara, en alusión a la piel europea, y una barba negra puntiaguda, semejante a la egipcia.  

 Chinelos

La danza del brinco del Chinelo es una celebración característica del carnaval y de las fiestas patronales en los pueblos de Yautepec, Oaxtepec, Oacalco, Totolapan, Cualtlixco, Jojutla y Tepoztlán. La palabra Chinelo en náhuatl significa “el que mueve bien los pies y la cadera”.  
Los “brincos” o bailes son danzas grupales en las que se salta sobre las puntas de los pies, se colocan las manos en el pecho y se mueven al ritmo de una banda mientras desfilan por las calles. 
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Según datos históricos, este brinco es una representación de la tribu prehispánica tlahuica cuando halló su tierra prometida después de un largo peregrinaje. 
Las vestimentas tradicionales consisten en trajes elegantes de terciopelo, amplios y largos, con túnicas multicolores que cubren el cuerpo.
Los adornos son vistosos y llenos de diseños con listones, lentejuelas, chaquiras o cuentas de vidrio, pedrería y sombreros de plumas.  

Sayones

En el municipio de Tetela del Volcán, los sayones son otro clásico de la semana Santa, desde hace 300 años, de jueves a Domingo de Resurrección.
Se organizan en Cofradías para representar una escena muy cristiana en donde hay  soldados o verdugos romanos, cuatro Reyes y un Judas.  
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Llenos de máscaras, satín verde y amarillo y papel china en forma de un gran sombrero de pompón, los sayones participan en procesiones donde escenifican el ahorcamiento de Judas.
Pero el domingo es la gran fiesta donde se hace la quema de los sombreros de los sayones por parte de los pobladores y visitantes, quienes prenden en fuego las gorras de los personajes.  

La cecina 

Cuando se habla de gastronomía típica no se puede olvidar la Cecina de Yecapixtla. Esta comida la compone un delgado corte de carne de res o puerco aliñada con sal y limón que es deshidratada al sol.
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La cecina es el símbolo culinario del Morelos y se sirve con queso y crema frescos, salsa y cebollas y se come con tortillas de maíz hechas a mano.
En Yecapixtla cuentan con una feria propia donde se ofrecen los mejores cortes de carne y se hacen también bailes y teatros del pueblo.  

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