Gastronomía
La gastronomía de la región de Michoacán muestra una gran variedad de productos gracias a que en la zona se desarrollan actividades agrícolas y ganaderas extensivas. Sumado a esto, la gastronomía muestra elementos indígenas, tales como las especias.
Los platos tradicionales de Michoacán son:
- Carnitas, que son filetes de carne de cerdo cocidos en un guiso.
- Corundas, los cuales son tamales triangulares envueltos en hojas de maíz. Estos pueden estar rellenos con queso, chiles picantes, carne de cerdo, vegetales y legumbres.
- Churipos, que son cortes de carne (de cerdo, de vaca o de pollo) sazonados con especias y cocidos en un guiso. Por lo general, este guiso se acompaña con corundas.
- Uchepos, los cuales son tamales hechos con elote (maíz dulce). En ocasiones, se les puede agregar leche o crema de leche para que la consistencia del tamal sea más suave.
- Guacamole. El de Michoacán se hace con cebollas, cilantro y chiles picantes.
- Los dulces típicos de esta zona son:
- Cajeta de leche de cabra, que es un contenedor con dulces a base de leche y azúcar.
- Ate, que se hace con frutas frescas y agua.
- Capirotada, que es un pudín de pan blanco, queso, tomate, maní, uvas pasas y cactus. Esta mezcla se cubre con sirope.
Entre las bebidas, destacan la charanda (que se hace con resina de agave fermentada o con jugo de caña de azúcar) y el licor de membrillo.
Danza de Viejitos
La danza de los viejitos es un baile de origen prehispánico que se hace en honor a los dioses de los aborígenes (el dios del Fuego, del Tiempo, del Sol, entre otros). Suele ser realizado por los Purépechas, quienes son aborígenes de Pátzcuaro y de Michoacán.
Los bailarines se ponen máscaras de hojas de maíz. Estas máscaras se pintan con caras viejas sonrientes.
Al inicio del baile, los movimientos de los participantes evocan la vejez: son lentos y pausados. Después, los pasos se vuelven más rápidos y ágiles, como si los “viejitos” se estuviesen rejuveneciendo.
Debido a que es una danza aborigen, esta tiene una connotación sagrada y constituye una plegaria a los dioses: los bailarines piden disfrutar de una buena salud incluso durante la vejez.
Día de la Independencia
El día de la independencia se celebra el 16 de septiembre. En Michoacán, se hacen desfiles por las calles principales del estado.
Carnaval
El carnaval se celebra el lunes y el martes previos al miércoles de ceniza. En Michoacán se hacen ferias de atracciones, ferias gastronómicas, concursos, conciertos, desfiles, rodeos, entre otros.
Día de los Muertos
El día de los muertos se celebra el 2 de noviembre. Sin embargo, en algunas zonas las celebraciones comienzan desde el 31 de octubre.
Durante estos días, los familiares y los amigos de los difuntos duermen en los cementerios donde descansan los restos. Se puede acompañar la noche con las canciones y con los platos favoritos del difunto.
Además, se adornan las lápidas con cirios encendidos, arreglos florales, platos de comidas y dulces típicos.
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