Gastronomía
La gastronomía de Hidalgo muestra tanto la influencia indígena como la influencia española. En las tierras altas predomina la cocina clásica española mientras que en las zonas más montañosas abunda la cocina aborigen.
Algunos de los platos típicos de la región son:
- Tamales, los cuales son bollos de masa de maíz con diversos rellenos. Algunos ejemplos de tamales son los pitamales (rellenos con maíz dulce), los tamales de anís, los tamales de queso con epazote, los tamales de frijol y los tamales de cerdo.
- Zacahuil, el cual es un tamal de grandes dimensiones (un metro o más de longitud). Este tamal se rellena con carne de cerdo, de pavo o de pollo, sazonado con chiles picantes, ajo y cebollas. El zacahuil se hornea en hojas de plátanos.
- Gusanos de maguey, los cuales son larvas que infestan al árbol de maguey. Estas larvas se presentan en dos tipos: las chinicuiles y las meocuiles
Las primeras están disponibles entre septiembre y octubre, y se comen en salsa o fritas con cebolla y chiles verdes. Las meocuiles aparecen a mediados de mayo y se emplean como relleno para los tacos.
Feria de la fruta
La feria de la fruta se lleva a cabo en distintas ciudades de Hidalgo. Sin embargo, la más resaltante es la de Tecozautla. Esta fiesta inicia la tercera semana de julio y tiene una duración de siete días.
Durante esta semana, se organizan exposiciones de frutas típicas de la región. Esta exposición va acompañada de bailes, conciertos, ferias de juegos y fuegos artificiales.
Carnaval
El carnaval se celebra entre febrero y marzo. Durante estas fechas, se organizan desfiles y las personas se disfrazan.
Uno de los carnavales más resaltantes es el de Tenango de Doria, también conocido como el Carnaval Otomí. En esta zona, los disfraces son trajes típicos de los pueblos otomíes. Del mismo modo, se organizan ferias de comida tradicional otomí.
Artesanías
El estado también ofrece una amplia variedad de productos artesanales, fabricados principalmente por la comunidad de Nith en forma de artesanía de madera preciosa: objetos de caña gigantes procedentes de Cruz Blanca y bellas creaciones artesanales hechas de islote, lana y madera en el valle del Mezquital.
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