lunes, 11 de marzo de 2019

Coahuila

Gastronomía 
En cuanto a la gastronomía, tiene como factor predominante las tortillas ricas en harina y trigo, provenientes del Medio Oriente pero que son muy bien acogidas por los pobladores de Coahuila.
También destaca el cabrito, el cual puede asarse a las brasas o hacerse en fritada, después de hacer un guiso en su sangre y en sus vísceras, así como la carne seca y la carne asada al carbón.
Con la carne seca es muy común ver preparados como el machacado de huevo, realizado con la carne seca de Múzquiz. Así mismo, es muy común ver una presencia importante de vinos de Parras de la Fuente y licores mexicanos.

También se destaca el pan de pulpe, ingrediente que es utilizado para fermentar la masa en vez de la levadura y que es preparado con otros ingredientes entre los que se destacan el piloncillo, la mermelada, la nuez y el azúcar moscada.
En regiones como Piedras Negras, es muy importante resaltar la invención de los nachos, alimento hoy mundialmente conocido y característico de la cultura mexicana.
Gastronómicamente, también se destacan los tamales, el picadillo y las enchiladas. Los dulces típicos son las campechanas y los rollos de membrillo, los dulces de leche, cubiertos de calabaza o los ates de frutas, que son una tradición muy fuerte en regiones como Saltillo. Entre las bebidas, se destaca el café, el chocolate, el ponche de frutas y el champurrado.
Los kikapúes

El estado de Coahuila cuenta con la presencia de los kikapúes, indígenas que habitan este territorio desde 1852 y que son originarios de Wisconsin. Entre sus tradiciones y costumbres se destaca el trueque de pieles por comida, la venta de chile piquín o el comercio de artesanías
Para la construcción de sus hogares, realizan una ceremonia especial previa a su construcción y son fieles a la creencia de armarla con materiales vírgenes.
Además, guardan la costumbre de no comer al lado oriental de su hogar, pues consideran que este espacio es de los espíritus. Así mismo tienen ciertas prohibiciones a realizar dentro del hogar como cepillarse el pelo o rasurarse.
Políticamente se organizan bajo las órdenes de un jefe o capitán, quien tiene poder civil pero también religioso. En esta tribu llama la atención que el sobrepeso y el cabello largo son sinónimo de belleza en las mujeres.
Artesanias

La población de Coahuila se destaca por la elaboración del sarape de saltillo. Consiste en una prenda que se teje con lana y variados colores.

Esta tradición, es una costumbre que llegó a Coahuila a través de los indígenas tlaxcaltecas. Se destacan también las fibras textiles de candela y la talabartería .
Festival del dulce y a nuez
Entre sus tradicionales fiestas se destaca el Festival del dulce y la nuez, celebración realizada durante los primeros días del mes de noviembre, fecha en la que los dulceros más importantes de Parras se reúnen y comparten en un mismo espacio dulces de nuez, de uva y cajeta.

Igualmente, se destaca las fiestas de la uva y el vino, cuya organización corre por cuenta de Casa Madero y que son celebradas durante el mes de agosto.

Danza de la lechuguilla
Considerada una de las danzas más importantes de esta región y que tuvo su inicio en el territorio ixtlera.

Quienes tallaban la lechuguilla demostraban su regocijo con suaves pisadas, similares a los matlachines.
Se asemejan mucho a los bailarines tlaxcaltecas con la única diferencia que durante la realización de la danza de la lechuguilla, se dejan ver las acciones que realiza el campesino cuando corta y talla la pulla de donde saca el ixtle.

                                   Aquí esta un pequeño video sobre Coahuila.


No hay comentarios:

Publicar un comentario