Gastronomía
La gastronomía de Durango se caracteriza por el empleo de carnes rojas (provenientes del ganado criado en la zona) y carnes de pescado (provenientes de los ríos y lagos del estado).
Los platos tradicionales de la zona son los siguientes:
- Lomo de cerdo con miel de maguey, plato agridulce que se prepara con filetes de cerdo asados con salsa de maguey.
- Caldillo duranguense, que es una sopa de filetes sazonados con ajo, tomate, cebollas y chiles picantes.
- Caldillo con papas, que es una sopa aguada con papas y especias.
- Cabeza de res a la olla, estofado de cabeza de vaca.
- Asado de venado, que se prepara con carne de venado, salchichón, jamón y frutos secos.
- Venorio, que se prepara con costillas de cerdos, nopales, salsa de calabaza y chiles picantes.
- Gallina borracha, que es un pollo cocido en salsa de maní o de avellanas.
El estado de Durango es famoso por sus mermeladas y frutas en conservas, tales como el dulce de membrillo, la mermelada de durazno, entre otros. Otro de los dulces típicos de la región es el mostachón (nueces envueltas en caramelo).
Por otra parte, los quesos de Durango son reconocidos a nivel nacional. Entre estos destacan:
- Queso chihuahua, también llamado queso menonita duranguense.
- Queso ranchero.
Las bebidas más conocidas de Durango son el licor de uva y el licor de membrillo.
Feria de la uva
Durante las últimas semanas de julio, se lleva a cabo la feria de la uva y del vino en el municipio Gómez Palacio de Durango. Esta es una de las fiestas más reconocidas del estado.
En estas semanas, se instalan parques de atracciones, se hacen presentaciones artísticas (bailes, conciertos, entre otros) y se hacen ferias gastronómicas.
El centro de la celebración es la uva, por lo que se presentan platos y bebidas a base de esta fruta (licores, dulces, entre otros).
Feria de la manzana
La feria de la manzana se asemeja a la feria de la uva, pero se lleva a cabo en Canátlan. Dicha feria tiene una duración de una semana.
En esta semana, el pueblo de Canátlan se anima con parques de atracciones, fuegos artificiales, danzas tradicionales, stands de comida a base de manzana, entre otros.
Es común encontrar puestos que ofrezcan vino de manzana, pays de manzana, manzanas acarameladas, entre otros.
Carnaval
El carnaval se desarrolla entre febrero y marzo, los días previos al miércoles de ceniza. Esta fiesta se celebra con disfraces, bailes y desfiles. En algunas ciudades de Durango, se hace una competencia para escoger la “reina de los carnavales”.
Además de esto, la población puede disfrutar de rodeos, parques de atracciones, mercados y ferias gastronómicas.
No hay comentarios:
Publicar un comentario