miércoles, 27 de marzo de 2019

Oaxaca

Las siguientes son algunas de las principales costumbres y tradiciones de Oaxaca.

Gastronomía

La gastronomía de Oaxaca muestra la influencia de los pueblos aborígenes. Además, se caracteriza por la presencia de gran variedad de productos debido a la diversidad de zonas geográficas: costas, llanuras tropicales y zonas montañosas.
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Los platos típicos de Oaxaca son:
  • Cocido. Este es un estofado que se hace con carde de cerdo, de pollo y de vaca. Sumado a esto se le añaden garbanzos, frijoles, chayote, calabaza, repollo, zanahorias, cilantro y yerbabuena. Este estofado se sirve con arroz y salsa de chile.
  • Mole negro, que se hace con carne de pavo.
  • Totopos, que son tortillas asadas.
  • Chiles rellenos de sardinas.
Los dulces tradicionales son:
  • Alegría, que se hace con semillas asadas de amaranto cubiertas con caramelo.
  • Gaznate, los cuales son dulces con merengue de claras de huevo.
  • Mamón, pan dulce de maíz con canela.
  • Ate, que es un dulce a base de frutas. Los tradicionales son el mangate y guayabate.
  • Capirotada, pudín de pan blanco con queso, pasas y maní.
Las bebidas más conocidas de Oaxaca son las siguientes:

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  • Tejata, que es una bebida a base de semillas tostadas de cacao.
  • Pozol de cacao, bebida que se prepara con chicha de maíz mezclada con semillas de cacao.


Artesanías

Los trabajos artesanales oaxaqueños revelan la influencia de los grupos aborígenes zapoteca y mixteca. Se hacen objetos en cerámica, madera, metales y tejidos.
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Tequio

El tequio es una costumbre oaxaqueña que consiste en que las personas se ayuden entre sí para culminar una tarea.
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 Guelaguetza

La guelaguetza es una fiesta típica de Oaxaca, cuyas raíces son precolombinas. En un inicio, esta celebración se hacía con el objeto de agradecer a los dioses por las cosechas, por las lluvias, por el sol, entre otros.
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La fiesta se llevaba a cabo en el mes de julio, que era el momento en el que los cultivos estaban prontos para cosechar.
Con el paso del tiempo, la fiesta ha perdido su objetivo de adoración a los dioses pero se mantiene la actitud de agradecimiento.
Actualmente, es una fiesta en la que los grupos aborígenes del estado se reúnen para recordar sus tradiciones y compartir.

Noche de Calendas

La noche de calendas se da el 24 de diciembre. Esta constituye el cierre de la fiesta de las posadas.
Durante la noche buena, los habitantes de Oaxaca caminan con velas encendidas hasta las plazas o hasta los templos.
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Además de la procesión de velas, se hacen carrozas que desfilan por la ciudad. Estas pueden ser en honor al santo patrono de la ciudad o sobre narraciones bíblicas relativas a la navidad. Dichas carrozas se caracterizan por su colorido.
En otras zonas de Oaxaca, se designan dos “padrinos”. Estos serán los responsables de llevar una figura del niño Jesús hasta la iglesia de la ciudad.
En este caso, la procesión de las calendas parte de la casa de los padrinos hasta el templo. Una vez en el templo, se celebra una misa por el nacimiento de Cristo.


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