Gastronomía
La gastronomía de Nuevo León se caracteriza por el empleo de carne de ganado y de productos lácteos.
Esto se debe a que en dicho estado se practica la ganadería. Asimismo, se prefiere el uso de harina de trigo antes que el harina de maíz
Algunos de los platos tradicionales de Nuevo León son:
- Asado de puerco.
- Cabrito. Este plato se hace con filetes de carne de cabrito, los cuales pueden ser preparados de distintas formas: asados, en guiso, fritos.
- Machaca con huevo. Este platillo se prepara con carne salada y deshidratada. Los filetes de carne se dejan reposando en agua, de modo que se rehidraten y pierdan un poco de la sal.
Posteriormente, se prensan para que pierdan el agua (se “machacan”) y se fríen. Se sirve con salsa de tomate, cebollas, chiles, oréganos y huevos.
Los dulces típicos de la región son:
- Cajeta de membrillo.
- Gloria (dulce hecho con nueces).
- Empanadas de calabazas (tortillas de harina de trigo rellenas de dulce de calabaza).
- Conservas de naranja (preparadas con la piel de esta fruta).
La bebida más conocida de Nuevo León es el mescal. Esta bebida se hace con el agave de maguey y tiene alto contenido alcohólico.
Feria del Machacado
La feria del Machacado es una feria gastronómica en la que la protagonista es la machaca.
En esta feria, se pueden aprender diversos métodos de preparación de este plato: con huevos revueltos, en estofado de tomate, con salsa picante, entre otros. También se puede disfrutar de otros platillos típicos de la región.
Feria de la Manzana
La feria de la Manzana se hace en Santiago, Nuevo León. Se venden productos hechos con esta fruta.
Feria de la Nuez
La feria de la nuez se lleva a cabo a mediados de octubre en Rayones, Nuevo León. En esta feria se puede encontrar gran diversidad de productos a base de este fruto seco.
Feria Agrícola
En Monterrey, se lleva a cabo la Feria Agrícola Comercial y Ganadera. Esta se desarrolla en mayo de cada año.
Durante esta feria, se hacen rodeos, charreadas, cabalgatas, corridas de toros y eventos culturales (conciertos, danzas, entre otros).
Feria de Villaseca
La feria de Villaseca se desarrolla en el municipio Linares, cerca de Monterrey. Esta feria inicia en julio y finaliza en el mes de agosto.
El centro de la feria son los charros (también llamados mariachis). Las celebraciones incluyen competencias de mariachis, charreadas (las cuales son rodeos populares), carreras de caballos, paseos en carruajes y cabalgatas.
Asimismo, se instalan ferias gastronómicas en las que se pueden disfrutar de platos típicos de la región, tales como las empanadas de calabaza y el dulce de membrillo.
También se venden artesanías: cestas, vasijas, bolsos tejidos, sombreros de charros, entre otros.
No hay comentarios:
Publicar un comentario